Турфирмы :: Аренда квартир :: Добавить визитку турфирмы

 

Австрия (14)
Албания (5)
Андорра (8)
Белоруссия (2)
Бельгия (12)
Болгария (11)
Босния и Герцеговина (2)
Ватикан (4)
Великобритания (16)
Венгрия (14)
Германия (14)
Голландия (8)
Греция (10)
Дания (9)
Ирландия (9)
Исландия (9)
Испания (24)
Италия (14)
Латвия (8)
Литва (8)
Лихтенштейн (6)
Люксембург (7)
Мальта (9)
Македония (3)
Молдавия (3)
Монако (8)
Норвегия (11)
Польша (7)
Португалия (4)
Россия (6)
Румыния (7)
Сан-Марино (3)
Сербия и Черногория (3)
Словакия (6)
Словения (8)
Турция (7)
Украина (15)
Финляндия (5)
Франция (14)
Хорватия (9)
Черногория (8)
Чехия (12)
Швейцария (7)
Швеция (8)
Эстония (7)

Австрия

Странная столица Вена

Вена - главный город империи Габсбургов. Империи, похожей на европейский сон, давшей мировой культуре XIX-XX века культовых имен едва ли не больше, чем ее ближайшая родственница - империя Гогенцоллернов. Но если в слове Германия европейцу еще до первой мировой войны чудилось что-то железное, то Австро-Венгрию ее сыны как только не называли. Пражанин Гашек - "самой идиотской монархией на свете", венец Роберт Музиль - "Каканией" (потому что к названию почти к каждого общественного института, поставленного на государственную службу, в Австро-Венгрии добавлялось две буковки "к" - keiser und koenig - императорский и королевский, например k.k. actor - императорских и королевских театров актер). Другой великий австрийский юморист Фриц фон Герцмановски-Орландо звал любимую родину "Тароканией", потому что забавное устройство австро-венгерской монархии, где император был сам себе королем и эрцгерцогом, напоминало Фрицу карточную игру "тарок". А уж о столице славной "двуголовой страны" отзывались и вовсе непочтительно, чего стоит хотя бы характеристика, данная городу классиком австрийской литературы прошлого века Германом Брохом: "Вена - центр европейского вакуума ценностей". Еще сто лет назад за Веной прочно закрепилась слава легкомысленной, помпезной, слегка скабрезной, вечно напевающей - точь-в-точь персонаж оперетки, родиной которой и была Австро-Венгрия. И городу приклеили кличку - "веселый апокалипсис".

Ничего случайного в мире не бывает, не без основания твердили некоторые склонные к фатализму, а также детерминизму философы. То, что Вена удалась такой, напрямую связано с ее происхождением и с происхождением возглавленной ею империи. Вена стоит на Дунае. Но когда вы попадаете в город, неважно с какого из городских вокзалов, пусть даже из аэропорта, никакой реки вы не обнаруживаете и в помине, не только реки, но даже ни малейшего знака ее присутствия. И только на самой окраине, где высятся стеклянные друзы зданий центра ООН, поблескивает гладь канала, который когда-то при взятии города простодушные советские гвардейцы приняли за сам Дунай. Но Дунай протекает еще дальше. До его пляжей нужно проделать некороткий путь автотранспортом.

Зато Вена стоит на возвышенности, пусть и не на берегу самой мощной водной артерии Европы. Крупному городу это расположение едва ли дает преимущества, но римляне, основавшие Виндобон (позднее уже германцами переименованный для простоты в Вену), ставили крепость. Остатки римских укреплений до сих пор украшают центральный райончик Хоер-Маркт. Была еще римская крепостная стена, которую снес Франц-Иосиф, потому что счел, что уж в XIX веке Вена не нуждается в оборонительных укреплениях. Стену должна была сменить парадная улица (полукольцо - Ринг), место каретных прогулок, выставка всех атрибутов просвещенной, конституционной, многонациональной империи: парламент (построен в стиле неоклассицизма), ратуша (неоготика, чтобы напоминала ратуши Европы, центры городской феодальной демократии), городской театр (Бургтеатр) - необарокко (как большинство тогдашних театров, вплоть до львовского и черновицкого - тоже, напомним, австро-венгерских), университет (неоренессанс - самый просвещенный архитектурный стиль). По Рингу и до сих пор принято кататься в фиакрах, рассматривая этот блестящий парад кичливых образчиков венской эклектики, которые один из знаменитых австрийских зодчих назвал подлинной "потемкинской деревней". Если жалко денег на фиакр - воспользуйтесь демократичным трамваем (№1 и №2 - чем не "мы поедем на "А" и на "Б"", и не менее идеологически нагруженная экскурсия по Вене, чем тот самый проезд по Киеве, предложенный в стихотворении Александра Еременко).

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


Просмотрено: 5346 раз.
Вернуться к списку статей в этом разделе

Вы размышляете над тем, как арендовать элитный коттедж на период летнего отдыха? Наш сайт создан, чтобы помочь вам отдыхать и путешествовать с комфортом! Хотите купить коттедж в Испании или отдохнуть в коттеджном посёлке в Португалии? Отдыхайте приятно и с комфортом вместе с нашим сайтом!

реклама:

При перепечатке материалов ссылка на www.happyroad.ru обязательна!

Rambler's Top100