Турфирмы :: Аренда квартир :: Добавить визитку турфирмы

 

Австрия (14)
Албания (5)
Андорра (8)
Белоруссия (2)
Бельгия (12)
Болгария (11)
Босния и Герцеговина (2)
Ватикан (4)
Великобритания (16)
Венгрия (14)
Германия (14)
Голландия (8)
Греция (10)
Дания (9)
Ирландия (9)
Исландия (9)
Испания (24)
Италия (14)
Латвия (8)
Литва (8)
Лихтенштейн (6)
Люксембург (7)
Мальта (9)
Македония (3)
Молдавия (3)
Монако (8)
Норвегия (11)
Польша (7)
Португалия (4)
Россия (6)
Румыния (7)
Сан-Марино (3)
Сербия и Черногория (3)
Словакия (6)
Словения (8)
Турция (7)
Украина (15)
Финляндия (5)
Франция (14)
Хорватия (9)
Черногория (8)
Чехия (12)
Швейцария (7)
Швеция (8)
Эстония (7)

Черногория

Что влечет в Черногорию?

На политической карте мира появилось новое имя "Черногория" - правда, в связке. Сербия и Черногория - таково название государства, в которое преобразована Союзная республика Югославия. Но на самом деле у маленькой Черногории, по местному Црна Гора, долгая история. Веками она храбро сражалась с завоевателями и никому не поддавалась.
Что влечет в Черногорию? Пожалуй, прежде всего то, что в республике, как, может быть, нигде в Европе, давно освоенной, изъезженной и переделанной в угоду современной цивилизации, удалось сохранить величественную и нетронутую природу. Плюс гостеприимные люди.
Приморская полоса, где гораздо теплее, чем в Сочи, это Черногория, так сказать, разнеженная. В былые и более спокойные времена здесь за сезон с туристов собирали сотни миллионов долларов. Немцев, голландцев и "прочих шведов" привлекал песок местных пляжей, выгодно отличавшихся от каменистых лежбищ на берегах Словении или Хорватии. И, конечно, низкие цены.
В представлении же большинства украинцев родина черногорца - край суровый. Может быть, это впечатление рождается названием - черные горы. Они, конечно, сердце страны. Пахотных земель кот наплакал - процентов пять, не больше. Впрочем, и населения всего 600 тысяч человек.
Славянские племена заселили здешние земли еще в VII веке. Несколько столетий черногорцы, принявшие от Византии православие, действовали рука об руку с единоверцами-сербами, будучи в составе сербского государства династии Неманичей. Боролись и против Венеции, и против Турции. Однако полную независимость черногорцы обрели только в результате русско-турецкой войны 1877--78 гг.
...Смотрю из окна вагона. Поезд медленно, преодолевая тоннель за тоннелем, движется по гребню каньона реки Тара. Весь регион под охраной ЮНЕСКО. Говорят, что в мире больше этого ущелья только Великий каньон реки Колорадо в США. Красота неописуемая. Дух захватывает. И от красоты, и от высоты. Вокруг облака. В облачную прогалину вижу, как прямо под нами на аэродром административного центра Черногории снижается пассажирский лайнер. Был он сродни игрушке, маленький, с ладошку.
Так состоялось мое открытие Черногории четверть века назад. Тогда группу иностранных журналистов пригласили прокатиться по железной дороге, которая связала югославскую столицу Белград с городом-портом Бар, что в Черногории. Трассу строили много-много лет, хотя протяженность ее не так велика -- 400 километров. Но каких! Пробили десятки тоннелей, возвели столько же мостов. Работали в жестоких условиях. Рассказывали, что рабочих привязывали на канатах, и те отбойными молотками грызли горный склон, чтобы потом укладывать рельсы. Главный рекорд на трассе - мост с опорами высотой 200 метров. Такого, как тогда говорили, в Европе не было.
Знаменитая Бока Которска. Пожалуй, самый красивый залив Адриатики. Широченный водный язык вдается в материк аж на 40 километров. Нам, это место особенно дорого. На узкой полоске между морем и скалистами кручами сохранился городок Пераст. Тут жил известный мореплаватель капитан Марко Мартинович. Петр Первый посылал к нему в науку русских дворян. Мореходному делу учились и дети Голицыных, и Репниных. Позднее бросал якорь и адмирал Сенявин, когда приводил свою эскадру на отдых после сражений с турецким флотом.
На шоссе вдоль залива один из участков выложен в виде буквы "М". Экскурсовод разъяснил: "Дорогу прокладывал австрийский инженер, который страстно влюбился в черногорскую принцессу Маргариту. Вот и решил создать на наших горах головоломную трассу в виде буквы "М".
После Котора дорога уходит в облака. Скалы вокруг такие, что, кажется, даже черногорцам не под силу селиться на кручах.
Едем в Цетинье, древнюю столицу Черногории. Остановились возле дома, сложенного из грубо отесанных глыб разной величины. В доме этом родился Петр Петрович Негош, священник, воин, государственный деятель, поэт. Во всей Югославии особо чтимый. А что касается черногорцев, то просто обожаемый. В качестве главы Черногории он присутствовал на открытии первого памятника Пушкину в Санкт-Петербурге.
Негош-поэт прославил свою родину, истерзанную и гордую, бедную и непокоренную, показавшую пример такой стойкости против насилия, какими не так уж богата история.


Источник: журнал "Эхо планеты"


Просмотрено: 4860 раз.
Вернуться к списку статей в этом разделе

Вы размышляете над тем, как арендовать элитный коттедж на период летнего отдыха? Наш сайт создан, чтобы помочь вам отдыхать и путешествовать с комфортом! Хотите купить коттедж в Испании или отдохнуть в коттеджном посёлке в Португалии? Отдыхайте приятно и с комфортом вместе с нашим сайтом!

реклама:

При перепечатке материалов ссылка на www.happyroad.ru обязательна!

Rambler's Top100