Турфирмы :: Аренда квартир :: Добавить визитку турфирмы

 

Австрия (14)
Албания (5)
Андорра (8)
Белоруссия (2)
Бельгия (12)
Болгария (11)
Босния и Герцеговина (2)
Ватикан (4)
Великобритания (16)
Венгрия (14)
Германия (14)
Голландия (8)
Греция (10)
Дания (9)
Ирландия (9)
Исландия (9)
Испания (24)
Италия (14)
Латвия (8)
Литва (8)
Лихтенштейн (6)
Люксембург (7)
Мальта (9)
Македония (3)
Молдавия (3)
Монако (8)
Норвегия (11)
Польша (7)
Португалия (4)
Россия (6)
Румыния (7)
Сан-Марино (3)
Сербия и Черногория (3)
Словакия (6)
Словения (8)
Турция (7)
Украина (15)
Финляндия (5)
Франция (14)
Хорватия (9)
Черногория (8)
Чехия (12)
Швейцария (7)
Швеция (8)
Эстония (7)

Дания

Причуды Дании

Дания. Велосипеды. В Дании все на велосипедах! Независимо от пола и возраста. В Копенгагене велосипедов столько же, сколько машин, а может, и больше. Дороги во всех городах Дании поделены на автомобильную и велосипедную полосы, кое-где стоят дополнительные светофоры специально для велосипедов. В количестве велосипедов на ноги населения с Данией может соперничать разве что Голландия.
Музеи. Трудно представить, что в музее может быть так интересно. Датский зал, египетский, древнегреческий, южно-американский... Самые сильные впечатления: древние захоронения, найденные в Дании (скелеты в деревянных колодах), и южноамериканские морские свинки (судя по экспозиции, верные спутники коренных жителей Перу). Датские школьники носятся по музею, как угорелые, прыгают с лестниц, срисовывают древнее датское оружие, лежа на полу.
Парламент. В датском парламенте висят карикатуры на политиков и проходят экскурсии для простых граждан. Простые граждане даже могут присутствовать на заседании парламента, если им это интересно. На заседание иногда и десятка человек не собирается.
Христиания. Христиания - район Копенгагена, в котором не действуют датские законы. Наркотики там можно купить без проблем.
Скаген. Это самая северная точка Дании. Там сходятся два моря, там огромное небо и сильный ветер. Рассказать это невозможно. Можно только увидеть.
Джунгли. В городе Рандерсе построили настоящие джунгли с тропическими бабочками, змеями, крокодилами, летучими мышами, черепахами, выдрами. Еще там есть медовый медведь - рыжий, пушистый, с большими круглыми глазами и длинным хвостом, которым он цепляется за ветки. Любит мед.
Акулы и скаты. В городе Грено полно акул. Они плавают в огромном бассейне. Можно залезть в туннель, идущий по дну бассейна, и увидеть, как здоровая акула проплывает над твоей головой. Но лучше всяких акул, осьминогов и мурен маленькие скаты. Их можно погладить, почесать им носы. Скаты выплывают на поверхность воды и начинают крутиться и помахивать "крыльями". Если опустить в воду руку, скаты подплывают и подставляют то один бок, то другой, чтобы их погладили.
Кухня. Похоже, основное блюдо датской кухни - это пиво, много пива. Там его подают к столу, как лимонад начиная с полудня. А еще датчане ужасно много курят, что никак не вяжется с их экологической паранойей - пепельницы иногда вделаны даже в парты, и студенты курят прямо на лекциях.
Вообще-то, датская кухня проста и сердита: много овощей (хит - цветная капуста), много рыбы и много мяса. Она достаточно легкая и нежирная, но «веса» ей неслабо добавляют всяческие соусы.
Леголенд. Неподалеку от второго по величине города Дании Орхуcа расположена целая страна технических фантазий, которая называется Леголенд. В ней все сделано из деталей конструктора и можно пройтись по маленькому Копенгагену с королевским дворцом и гвардейцами, которые стоят в ожидании смены караула. Рядом сидит великий сказочник Ганс Христиан Андерсен, тоже из конструктора, а у него над головой летит утка из конструктора. Вблизи леголендского Копенгагена раскинулась придуманная леголендская индейская страна с пещерами, чудовищами и самыми современными аттракционами. В ярком игрушечном Леголенде все сделано с невероятной тщательностью и любовью, и поэтому эта страна приводит в восторг детей и взрослых. Леголенд открыт для посетителей с начала апреля по конец сентября.
Эльсинор. В сорока километрах от столицы, на берегу находится замок Эльсинор, где проходила жизнь принца Гамлета. Замок красив тяжеловатой неприступной романской красотой и открыт для посещения. Днем замок посещают туристы, а ночью, как и во времена Гамлета, здесь оживают привидения.
Языкового барьера почти нет. Английский знают практически все датчане.
Датчане высоки, хороши собой и белокуры. Они называют себя данами, по-английски - Danes. Они вполне законно считают себя потомками викингов и любят свой парламент. Они знают, куда идут их налоги, а отбивную предпочитают лососю. Две трети датчан имеют хотя бы по одной наколке, преимущественно в кельтско-скандинавском стиле.
В отличие от среднего датчанина средняя датчанка (особенно молодая) парламент не любит. Она любит танцевать, любит водку с соком, а также представителей противоположного пола из экзотических стран. Молодая датчанка всегда загорела, как будто только что вернулась из этих самых стран, имеет татуировку и проколотый язык.
Датский кот (как и знаменитый датский дог) огромен и ленив. По окрасу он похож на ежа и очень не любит панибратства по отношению к себе. Он отсиживается под диваном, иногда, правда, принимаясь с чисто собачей тщательностью вынюхивать гостевые ботинки.
Что касается собак, то экономные датчане считают их содержание слишком дорогим. Поэтому собаки встречаются редко.
Датчане любят водку. Правда, особенной любовью - в разбавлении один к пяти. Принять этот продукт сам по себе они категорически отказываются. Для датчанина употребление водки в чистом виде - опасная экзотика.
Датский нищий ходит в перчатках без пальцев, и при нем всегда есть собака (а также две, три, и более). В руках у датского нищего кружка. Окруженный собаками, он стоит с кружкой где-нибудь возле Центрального вокзала и спокойно разговаривает со своими друзьями (тоже нищие с собаками). За тем, как пополняется кружка, датский нищий не следит, ему это не интересно. Создается впечатление, что он просто вышел позабавиться. Вероятно, так оно и есть.
В Дании как бы нет полицейских. Они, конечно, есть, но увидеть их трудно. Если только не совершать преступление самому. Датский полицейский почти всегда в штатском. Он не хочет никому досаждать мрачной формой. Датский полицейский невидим, но, тем не менее, всегда присутствует на ночных дискотеках, прочих злачных местах под видом рядового посетителя.
Датчане - добряки. Когда-то они были весьма агрессивными викингами, и их владения простирались на пол-Европы. Но с 50-х г.г. нашего века, благодаря кропотливой работе во имя общества благополучия, эти пять миллионов (таково население Дании) явно стали мягче. Они нежно относятся к своей королеве Маргарет и ее таксе Балтасару, а также давно простили принцу Йохану женитьбу на очаровательной жительнице Гонконга некоролевских кровей.
Датчане настоящие параноики в области экологии. Многие семьи заводят себе домашние прессы для утилизации отходов разного вида.
А еще Дания самым передовым в мире способом вырабатывает энергию - ветром. Типично датский пейзаж - буренки на фоне ветряков, которые вырабатывают до 40% датской энергии. Атомных электростанций тут нет вообще. Во всем этом - будущее этой маленькой страны: когда все страны дойдут до такой же экологической сознательности, датские ноу-хау и мозги будут ох как в цене.
Еще датчанам приходится быть законопослушными и платить огромное количество налогов. Поэтому здесь нет ни страшно богатых, ни страшно бедных - государство поддерживает последних, для чего берет деньги у первых.
Поскольку хороших и добрых должно быть много, подавляющее большинство датчан - толстяки. При этом они весело подтрунивают над своими животами, которые у них действительно аппетитные, особенно у девушек: датчанки выглядят как писаные скандинавские богини - высокие, в теле, с большой улыбкой.
И несмотря на все вышеперечисленное и на трепетное отношение к традициям, датчане - впереди Европы всей по количеству высоких технологий на душу населения.
История Дании насчитывает не одну волну эмиграции. Начиная со средневековья, на скандинавских берегах находили убежище голландцы, немцы, шведы, цыгане, французы-гугеноты, а уже в современную эпоху здесь обрели кров бежавшие от российских погромов евреи и позже - жертвы венгерских событий 1956 года. Всерьез, однако, об иностранцах заговорили, когда повсеместно в Европу начали завозить дешевую рабочую силу из Турции, Пакистана и Северной Африки. Тогда, в шестидесятых, идею одобрили практически все датские политики. Спохватились лишь в 73-м, перекрыв границы и запоздало отреагировав анекдотами в духе армянского радио: "Что будет, если сбросить атомную бомбу на Анкару?". Ответ: "Ничего не будет. Все турки уже в Копенгагене...".
В результате первой волны в стране осели до 10 тысяч мусульманских семей. Второй значительный поток эмигрантов здесь пришелся уже на восьмидесятые - в связи с событиями на Ближнем Востоке в страну хлынули беженцы из Ливана, Ирана, Ирака и люди без гражданства - палестинцы. Потом разразилась катастрофа в Сомали. Затем Югославия. И каждый раз получалось так, что убежище в стране, чей флаг украшен христианским символом, чаще всего находили носители иной культуры - ислама.
По большому счету конфессиональная принадлежность "новых датчан" - как дипломатично обозначили переселенцев - не вызывала бы тревоги. Если бы не одно важное обстоятельство. Выяснилось, что "практикующий", как его здесь обозначают, мусульманин - это не швед, не поляк и даже не гугенот. Склонности к ассимиляции эмигранты не выказывали ни малейшей. Даже отучившись положенное количество часов языку и обретя специальность, осевшие в стране оставались группой, весьма обособленной от течения окружающей их жизни. С бытовой точки зрения, эмигранты чувствовали себя вполне счастливыми в своих по-восточному набитых вещами квартирках. И претензий к ним - во всяком случае, к тем, кто работал, - у общества не могло быть никаких, ибо налоги в датскую казну поступали исправно.
Хозяева растерялись. Для скандинавов интеграция означала встроенность в общество и активный контакт. Европейцы предпочитают семейным узам общественные отношения. Мусульмане выше всего ставят семью и шариат. Общий язык найти невозможно.
Дискуссии о месте мусульман в датском обществе идут бесконечно. Говорят вроде бы о проблеме «иностранцев», но все знают, что речь идет о мусульманах. Министр внутренних дел как-то не выдержал и публично задал риторический вопрос: «Почему у нас нет проблем с вьетнамцами? Или шриланкийцами?». Да потому, что они хотят интегрироваться, а мусульмане - нет.
Сейчас Дания имеет в составе населения 7 процентов иностранцев: за прошедшие тридцать лет их число возросло семикратно, а ислам стал второй по значимости религией в лютеранском обществе. И это только начало. Статистика предполагает, что к 2020 году количество иностранцев в Дании удвоится: 14 процентов, или каждый шестой. Кто-то же должен работать в этой стремительно стареющей стране?

Источник: Вечерний Нью-Йорк


Просмотрено: 5195 раз.
Вернуться к списку статей в этом разделе

Вы размышляете над тем, как арендовать элитный коттедж на период летнего отдыха? Наш сайт создан, чтобы помочь вам отдыхать и путешествовать с комфортом! Хотите купить коттедж в Испании или отдохнуть в коттеджном посёлке в Португалии? Отдыхайте приятно и с комфортом вместе с нашим сайтом!

реклама:

При перепечатке материалов ссылка на www.happyroad.ru обязательна!

Rambler's Top100