Турфирмы :: Аренда квартир :: Добавить визитку турфирмы

 

Австрия (14)
Албания (5)
Андорра (8)
Белоруссия (2)
Бельгия (12)
Болгария (11)
Босния и Герцеговина (2)
Ватикан (4)
Великобритания (16)
Венгрия (14)
Германия (14)
Голландия (8)
Греция (10)
Дания (9)
Ирландия (9)
Исландия (9)
Испания (24)
Италия (14)
Латвия (8)
Литва (8)
Лихтенштейн (6)
Люксембург (7)
Мальта (9)
Македония (3)
Молдавия (3)
Монако (8)
Норвегия (11)
Польша (7)
Португалия (4)
Россия (6)
Румыния (7)
Сан-Марино (3)
Сербия и Черногория (3)
Словакия (6)
Словения (8)
Турция (7)
Украина (15)
Финляндия (5)
Франция (14)
Хорватия (9)
Черногория (8)
Чехия (12)
Швейцария (7)
Швеция (8)
Эстония (7)

Испания

Отзыв туриста о путешествии на остров Гран-Канария

Креветка разочаровывает, — девушка за соседним столиком укоризненно смотрит в глаза провинившемуся ракообразному. Вокруг едят. Кусают рыбные шашлыки, медальоны из свинины, бифштексы с кровью, хамон, авокадо, папайю, карликовые бананы. Закусывают жареным картофелем, свежим горошком, маринованной кукурузой и похожими на сердце канарскими помидорами со множеством камер. Поливают мороженое смесью из свежих ягод, шоколадного соуса и карамельного сиропа. Запивают соком киви, и соком манго, и соком папайи, и соком какой-то красной ягодки, и просто риохой. Когда-то на ужин в пятизвездочных отелях Гран-Канарии нельзя было являться без фрака или вечернего платья. Теперь клиенты приходят в шортах и гавайских рубашках на голое тело.

Канарские острова находятся слева от Марокко, а Гран-Канария — между своими конкурентами Фуэртевентурой и Тенерифе. Сюда из аэропорта Тенерифе-Норте меня доставил двухмоторный самолетик местной компании Binter. На борту дали вафлю — за десять минут полета ничего путного съесть не успеваешь. Остров, как проницательно отмечает туристический буклет, имеет форму круглой шишки. По сути, это один большой вулкан — чем ближе к центру, тем ниже небо. Почти все отели здесь находятся на южном побережье: на севере архипелага погода портится гораздо чаще, из-за чего, кстати, 27 лет назад в пресловутом Тенерифе-Норте случилась самая жуткая авиакатастрофа в истории: в тумане на взлетной полосе столкнулись «боинги» KLM и Pan Am, в которых погибли 583 человека.

На юге, у оазиса Маспаломас, живу и я. На старых испанских картах это местечко называлось Punta de Mas Palomas, что означает «мыс, где много голубей». С тех пор, однако, слова объединились, и смысл названия потускнел: сейчас голубей здесь гораздо меньше, чем девушек в бикини. Зато за завтраком ко мне приходил павлин. Я предложил ему креветку, но он отказался.

Канарские острова — вечный курорт. Если это понять и простить, жить здесь приятно, а иногда и забавно. Здесь не Испания и не Африка — здесь луна-парк с пляжем, бассейном и международной кухней. Все мало-мальски интересное превращается в аттракцион. Большой камень — аттракцион. Домик-пещера — аттракцион. Церковь в скале — ого-го какой аттракцион.

Знать испанский полезно, но если ты говоришь по-немецки, аудитория удваивается. Зимой сюда приезжают немцы, финны и шведы, летом — немцы, британцы и испанцы. Немцев больше всего, поэтому почти все надписи дублируются на языке Ницше. Если закрытый пляж, то verboten, если поликлиника — то deutsche Arzt, если ресторан — то mit Strand. В соседнем Плайа-дель-Инглес есть район Зонненланд — «страна солнца». Угадайте, кому принадлежит там недвижимость.

Маспаломас — это Брайтон, Сочи, Ницца. Круглый год пляж покрыт телами разной степени загорелости. Роют песок дети в панамках. Ходят дородные мужчины в плавках и с золотыми цепочками. Оценивающе смотрят из шезлонгов панъевропейские девушки. Плавятся на солнце округлые, как аэростаты, тетки в черных купальниках. Одну такую я видел и в соседнем нудистском секторе — уже без купальника, но в солнечных очках. Думаю, фотограф Парр отдал бы за такую мизинец.

Простейший способ избавиться от пляжных образов — сменить расписание: просыпаться не в десять, а в шесть и отправляться через парк к утреннему океану. Безлюдный пляж выглядит странно: сложенные в стопки лежаки, поникшие вымпелы, миллионы следов и ни одной живой души, кроме архетипов — рыбака, бухгалтера на пробежке, мокрого голого купальщика.

Берег в Маспаломасе прекрасный, детский, песчаный — и, кстати, по утрам очень чистый. Рядом стоит маяк, который на фоне освещенных отелей и прибрежных магазинов смотрится аскетично. «Почему, интересно, его не подсвечивают?» — задумался я, рассматривая серую громаду с мигающей верхушкой. Потом догадался: зачем тогда маяк?

Если пройти по берегу на восток мимо лежбища нудистов, ржавой печки с трубой и спасательной станции под красным флагом, попадешь в дюны. Дюны похожи на Сахару: здесь есть места, откуда не видно ни города, ни моря; куда ни посмотришь — песок с птичьими следами. Вечером, когда низкое солнце обозначает на гребнях извилины, в дюнах приятно распить бутылочку белого лансароте.

С пляжа просто сбежать и по-другому — взять напрокат машину и отправиться осматривать остров. В принципе, объехать Гран-Канарию по берегу можно за четыре часа, но если останавливаться во всех этих Пуэрто-Рико, Пуэрто-де-Моган, Пуэрто-де-Сардина и еще завернуть в центр, на поездку уйдут дня два или три. Кстати, Пуэрто-де-Моган здесь называют местной Венецией. Там действительно много каналов, но интереснее всего разглядывать стоящие на приколе катера в поисках балтийских портов приписки.

В центральные горы надо ползти по серпантину мимо сонных деревень, миндальных рощ и сосновых лесов. Канарская сосна — дерево особое: раньше из нее делали балконы, а теперь берегут как национальный символ. Под соснами, конечно, лежат шишки, одну из которых я захватил с собой — не столько на память о форме острова, сколько из ботанического интереса. С вершины острова, если повезет с погодой, можно увидеть парящую в облаках вершину вулкана Тейде на Тенерифе. Мне повезло.

Единственный крупный населенный пункт на Гран-Канарии и, возможно, единственное место, где местных жителей больше, чем туристов, — порт Лас-Пальмас. В 1969 году сюда заходил на «Невеле» Виктор Конецкий, и на рынке его укусила дрессированная обезьяна. «Геометрия современных зданий нарушает пластику береговых холмов», — отметил в дневнике раздраженный писатель, отчаливая в сторону Гвинеи.

В чем-то Конецкий был прав: новый Лас-Пальмас — широкие проспекты с грязными бетонными кукурузами — воспринимается совершенно иначе, чем Лас-Пальмас старый — уютный хаос разноцветных домиков в мавританском стиле. Местные новостройки, однако, не похожи на советские — разглядывать их гораздо интереснее. Здесь понимаешь, что уродство Нового Арбата в Москве можно легко исправить, посадив вокруг пальмы и гигантские кактусы.

Как и всякий большой порт, Лас-Пальмас — город веселый. По набережной ходят матросы в белых штанах. Повсюду варят отличный кофе — не чета гостиничному пойлу, — а в ресторанах неплохо готовят рыбу с мелкой и сладкой канарской картошкой. По торговым улицам носятся толпы с сумками: Канарские острова — беспошлинная зона, поэтому одежда и спиртные напитки стоят здесь меньше, чем где бы то ни было в Европе, не исключая аэропортовые дьюти-фри.

Зашел в магазин и я — купить коробку сигар «Пальмитос» и рому с пальмовым медом. И то и другое подарил тем, кто до Канар в ближайшие годы не доберется. Мне же осталась шишка Pini Canariensi — вулканическая, ядовито-зеленая. А надо было, наверное, привезти канарейку.

Источник: www.afisha-mir.ru


Просмотрено: 5565 раз.
Вернуться к списку статей в этом разделе

Вы размышляете над тем, как арендовать элитный коттедж на период летнего отдыха? Наш сайт создан, чтобы помочь вам отдыхать и путешествовать с комфортом! Хотите купить коттедж в Испании или отдохнуть в коттеджном посёлке в Португалии? Отдыхайте приятно и с комфортом вместе с нашим сайтом!

реклама:

При перепечатке материалов ссылка на www.happyroad.ru обязательна!

Rambler's Top100